Особенности составления Акта на залив квартиры

               Существуют множество различных Актов в работе организаций ЖКХ:  это и Акты к подготовке домов к зиме и к весне, Акты о состоянии кровли или асфальтового покрытия и контейнерных площадок и т.д.

Семинары ЖКХ которые мы проводим позволяют разобраться в куче документов и не ошибиться в их правильном составлении.

     В нашей статье я заострю Ваше внимание об Акте, который составляется на повреждения в квартире, полученные в результате залива или проще говоря — «Акт на залив квартиры», далее Акт.

     Проводя семинары ЖКХ и просто по долгу службы, часто сталкиваясь с вопросами ЖКХ и Актами, которые составляют эти организации, понимаю, что  грамотному составлению документов мало кто  уделяет должного внимания, хотя очень напрасно, мы же разработали целый план семинаров по ЖКХ.

     Как правило, после случившегося залива, Акты составляют организации, эксплуатирующие жилой фонд — РЭУ, ЖЕКи, ТСЖ, ЖСК и Управляющие компании, далее организации ЖКХ.

    Технически не грамотно составленный Акт, в дальнейшем может привести к большим финансовым издержкам для организации, которая его составляет. Возникает законный вопрос — почему?

     Акт залива, пострадавшей стороне, необходим для того , что бы удовлетворить свои финансовые и моральные  издержки в результате произошедшего залива. А если эти издержки не решаются мирным путём, то прямой путь для решения конфликта это суд.

     И как правило, при разбирательстве в суде, адвокаты и юристы легко могут воспользоваться пробелами и упущениями в Акте, что с лёгкостью позволяет переложить вину с реальной виновной стороны, даже при отсутствии таковой, на невиновную организацию ЖКХ.

     В итоге судебных разбирательств, организации ЖКХ приходится покрывать все издержки из своего бюджета,

тем более что в законодательстве имеются регламентирующие документы, на выполнение ремонта в счет средств УК, ДЕЗ, РЭУ, ТСЖ.

    ДЕЗ, РЭУ и гругим управляющим организациям  придется  делать ремонт, либо выплачивать сумму за ремонт, как этого избежать решают семинары ЖКХ.

     Хорошо если в пострадавшей квартире залита одна комната с простеньким ремонтом, а если залита вся квартира, в которой до залива был сделан евроремонт, то приходится выплачивать огромную компенсацию, которая бременем ложиться на кошельки всех сотрудников ЖКХ.

Семинары ЖКХ учат как избежать ошибок при составлении Акта на залив и объясняют что халатного отношения при составлении документов быть не должно.

     Рассмотрим основные и наиболее часто встречающиеся ошибки которые рассматривают семинары ЖКХ.

     Согласно Приложения № 2 к приказу УГЗ и УЖКХиБ от 12 марта 2001г. №55-48/1, форма Акта может быть произвольной, но это не означает, что писать в нем можно как угодно и что угодно.

     При составлении любого документа должно быть краткое вступление, описание повреждений,  выводы и заключение.

     К вступлению можно отнести такую информацию как:  год постройки дома, этажность, в каком состоянии находится сантехника в обследуемой квартире.  Эту информацию можно скорее оценить как второстепенную, от отсутствия перечисления которой Акт свою силу не потеряет.

     Семинары ЖКХ разъясняют , что основополагающим при составлении Акта , должна быть установлена причина залива и кто виноват. Виновными могут быть разные: организация ЖКХ, организации тепло и водоснабжающие  или жилец из вышерасположенной квартиры.

     Какими могут быть причины залива квартиры в многоэтажном доме ?

     А причины также могут быть разные:  это может быть разрыв коммуникаций в техническом шкафу, разрыв трубопроводов в подвале, банальный перелив воды из мойки в квартире, засор канализации, срыв гибкого шланга со стиральной машины, залив через межпанельные швы или залив с кровли.

     Если причина залива и виновник найдены, то это обязательно должно быть отражено в журнале ОДС на диспетчерской, а в последствии при составлении Акта.

     Семинары ЖКХ последовательно разъясняют, что в начале Акта указывают причину залива, ссылаясь на запись в журнале ОДС с числом и номером заявки, а в конце Акта после перечисления всех повреждений, указывается виновная сторона и главное за чей счет должен быть выполнен ремонт.

     От отсутствия причины залива и его виновника Акт может полностью потерять свой вес и силу, может просто превратится в бесполезную бумажку или документ, направленный  против Управляющей организации, ДЕЗ, РЭУ.

     Но, к сожалению, отсутствие таких записей и является самой распространённой ошибкой при составлении Акта.

     Что же является причиной появления этой распространенной ошибки?

     А появляется эта ошибка, в результате отсутствия грамотно «отписанной» причины залива в журнале ОДС слесарем ЖКХ, который первым осматривает и фиксирует факт залива.

     Многие сотрудники организаций ЖКХ, выполняющие осмотр причины залива, почему- то не считают важным правильно «отписывать» заявку о заливе, а руководящий состав (мастера, прорабы, главный инженер) не отслеживают этого. В результате определенной беспечности получается, что четко обозначенной причины и виновника в случившемся заливе нет.

    Мастер по эксплуатации, техник или инженер, при обследовании залитой квартиры, вписывают только повреждения  в Акт, не указывая при этом причину залива и виновную сторону.

     Ряд незначительных на первый взгляд ошибок в целом, может вырасти для УК, ДЕЗ, РЭУ, ТСЖ, ЖСК  в крупные финансовые расходы, связанные с выплатами потерпевшей стороне, при встрече в суде с адвокатами.

      Частые смены руководящего состава в УК, ДЕЗ, РЭУ приводят к частому обновлению инженерного состава которому безусловно нужно повышать свои знания и квалификацию проходя обучение на семинары ЖКХ.